サーフィン
うねりが入る予報だったのに・・・
次回は勝浦辺り攻めたいです。
うねりが入る予報だったのに・・・
次回は勝浦辺り攻めたいです。
もう2021年も10週ほどで終わりということで
今年も帰省できないままになりそうな感じがしています。
まだ2か月ありますが、今年購入したもののなかで、
よかったのはやはり骨伝導イヤホンでしょうか。
耳の穴をふさがないので、外の音も聞こえますし、
ウェブでの打ち合わせが続いても、耳が痛くなるということが
なくなりました。
1万5千円越えとなかなかのお値段しましたが、おすすめです。
発売50周年を記念して
複数の味を混ぜたカップヌードルが
発売されました。
一通り食べて見て
お疲れ様です。ブログデスク担当です。
秋が深まり、冬に片足どころか両足が突っ込んでる気温ですが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
自分は、食欲の秋を堪能しており、日々美味しいスイーツを
積極的に摂取しております。
本日頂きましたのは「和栗のモンブラン」でございます。
国際モンブランを使用したモンブランと書いてあり、
ついつい手が伸びてしまいました。
和栗というからには、普段コンビニなどで購入しているあのモンブランは
西洋の栗を使用している、ということでしょうか。
調べてみると、どうやら栗には3種あるそうです。
・西洋(いわゆるマロン)
・和栗
・中国栗
和栗は他のものより、風味がよく、甘みが少ない特徴を
持つそうなのですが、貧乏舌の自分にはよくわかりませんでした!!
美味しければ何でもいい。
そう思いながら、モンブランで優雅なティータイムを
過ごしました。
すっかり秋の気候となり肌寒い日も。
食欲の秋、スポーツの秋、旅行の秋、読書の秋、色いろな秋がある中の新型コロナウィルス。
コロナの飽き。うまいw
Withコロナでいかに人生を楽しむか。なんでもかんでも自粛で控えていても、人生の残された時間は刻一刻と減っていく。
やりたいこと、行きたいこと、食べたいものたくさんあるよね。
旅行や食事そろそろ行こか。
もちろん国や自治体のルールを守るのは当然のことながら、感染症対策をしっかり行いつつ。
こんにちは。energicoです。
5年ぶりに届いたお知らせ・・・
・・・はい。
運転免許証更新の更新のお知らせです。
前回の免許更新手続きの折、
免許センター内で大行列して手続きをした記憶があります。
昨今のコロナ禍で、整理券を配って対応しているようなのですが、
さてさて、どうなることやら。
(整理券を受け取るのに行列とか嫌だなぁ…と)
様子をうかがいながら、行ってこようと思います。
こんにちはotです。
前回、初夏に断捨離&大掃除をしたエントリを書いたのですが、現在もキレイな状態を維持できております。
自室のみならず、廊下、階段、トイレ、お風呂などもほぼ毎日掃除をするようになりました。一週に一度とか、二週に一度しっかりやるより、毎日軽くやるほうが手間がかからない(ことを四十過ぎて学ぶ)んですよね。
掃除をする上でかかせないのが掃除グッズ。基本的に形から入る人間、かつかけたコストを回収したい人間なので、グッズがあるとモチベーション継続できます。
調達先は主に100均です。船橋のダ○ソーは千葉界隈では最強で、その他セ○アとミ○ツ(ワ○ツ・シ○ク)も併せて週に二、三回通ってはグッズをチェックしてしまいます。
断捨離したのに掃除グッズが増えていくというアイロニックな展開もまた、断捨離あるあるなのかもしれませんね。
私の最近のマイブーム、小麦粉からのパン作り。
先日、Kindle本のセールでパンのレシピ本を買ったので、朝食に食べるパンを作ってみようと思い、小麦粉からパンを作り始めました。最初は、Kindle本のレシピを見て作っていたのですが、私では技術が足りず、満足するものはできませんでした。スーパーで買った強力粉のパッケージにバターロールの作り方が書いてあったので、それを試してみたら意外や意外?比較的簡単においしいパンが焼けました。私は、強力粉8割、薄力粉2割の分量にして、それ以外はパッケージに書いてある分量でパンを作っています。1次発酵が終わったら、レーズンやクルミなどを混ぜてもおいしいパンができます。そのうち、食パン用の型を買ったら食パンも作ってみたいと思います。パンを作ると部屋中あちこち粉だらけになりますが、、、。しかも、それなりに作る時間も必要、、。時間考えてやらないと打ち込むときの音が響くし、、。参考にした強力粉のレシピはこちら。
日清 カメリヤ
https://www.nisshin-foods.com/foods/products/4902110341812.html
次に引っ越したらホームべーカリー買うかな、、今はスペース的にビミョーだし、、と思っていたら、フードプロセッサーにパン生地作成モードがあった!!今度はフードプロセッサーでパン生地作ってみよう。それでは。
お疲れ様です。ブログデスクです。
無事に今年もお節の予約が完了しました。
あまり(というか、かなり)行事ごとに関心のない我が家ですが、
せめてお節だけでも用意して、お正月っぽい雰囲気を楽しめればと、
毎年予約しております。
おせちカタログとだいぶにらめっこして悩みましたが、
今年は少し洋風なお節を選んでみました。
ワインに合う、とのコメントが書かれておりますが、
そんなおシャンティな飲料物は我が家にないため、
たぶん、緑茶で頂く予定になりそうです。
年末に届く予定なので、今年のラストスパートも
お節を楽しみに頑張って走りぬこうと思います!