株式会社タフス

スタッフのちょっとした日常BLOG

生筋子から作る自家製いくらの醤油漬け

 秋になるとスーパーで買いたくなるのが「生筋子」

生筋子をほぐして醤油漬けにして、たらふく「いくら」を食べたい!

最近では、スーパーでも生筋子が売られているのをみかけるようになりました。

2022年に出回り始めたころは、型もよくなく値段もかなり高かったですが、11月に入ると良い型のものを見かけるようになり、値も少し下がり、見るたびに迷うくらいの金額になりました。

迷いに迷い購入(200gで2000円くらい)

家に帰宅して、すぐに「いくらの醤油漬け」の作成を開始。

作業は簡単です。40℃くらいのぬるま湯に5分ほど漬けておき、あとは手作業でぽろぽろとすじこをばらしていきます。ばらし終わったら、水洗いしてごみを取り除き、水気を切ります。切った後は漬けダレにいれて密閉容器で保存するだけ。漬けダレも酒、しょうゆ、みりん、水を合わせるだけなので、ものすごく簡単にできます。

レシピ
https://www.gyoren.or.jp/cooking/recipe/65.html

冷蔵で1週間ほどで食べきるらしいのですが、それまでにはなくなります。

食べごろはいつか?と思ったのですが、私は1日半過ぎたくらいから味のしみこみ具合やいくらのプチプチ感が好みになりました。いくらのぷちぷち感って漬けダレがしみこんでパンパンになるから張りのあるプチプチ感になるのかも、、と先日作った時に思いました。

シーズンの間にもう1回くらい買いたい、、。安くならないかな。。

いくらが好きな人には、生筋子から作る「いくら」はオススメなので、ぜひ一度お試しを。

投げ釣り

キス狙いの投げ釣り。

私は投げるのが下手で40mくらいしか飛びません。

普通の人でも100mくらいは投げられるらしいのですが、、。

なんで飛ばないのか。投げ方が悪いのか、、それとも道具が悪いのか、、、。

先日、Youtubeで動画を見てみたら私の投げ方が悪かったようです。

なんでも基礎はちゃんと学ばないとダメですね。

Google 先生に聞けば教えてもらえる良い時代。

ひとまず、100m達成するように頑張りたいと思います。

冬が近づいてまいりました

ここ最近冷えますね・・・。

よく今年は秋がなかった、と話題になっていますが

「寒いけどコートやマフラーは不要」といった時期こそ秋なんじゃないでしょうか。

そう考えると今が秋らしい秋と解釈できるので、四季の1つである秋を満喫したいと思います

といってもまたじわじわコロナが増えてきて外出が怖くなってきてるわけですが…;; 

教うるは学ぶの半ば

 motです。

社会人年数を重ねる毎に、人にあれこれ教え指摘し指導することが多くなってきました。
その都度、じゃあ自分はどうなんだろう、人に言うほど出来ているのか?理解しているのか?と感じ、人に教えるつもりが自分を見つめ直すことが多くなったように思えます。

教うるは学ぶの半ば

人に教えることが自分の勉強になるという意味ですが、全くその通りだと実感する今日この頃でした。

打ち合わせスケジュール

 お疲れ様です。ブログ担当です。

打ち合わせ日程の調整をする為スケジュールを確認していると、

同時刻で3つも打ち合わせを抱えていらっしゃる方をたまにお見掛けします。

どうやって消化されているのか、いつも不思議に思いながら

他の空いている日程を探しにいきます。

本当、どうやって全参加されているんでしょうね。

癒され中!!

最近白メダカを5匹飼い始めました。

白メダカは茶メダカ(野生型)から黒色素胞と黄色素胞が欠如し、白い体色になったメダカだそうです。

なかなか愛らしく朝、昼、晩と眺めて癒されてます。

次は楊貴妃メダカを仲間に入れてみようかなと思っています。



年始までに…

お疲れ様です。ブログ担当です。

最近体型に異変を感じたため、体重計を購入しました。
久しぶりに体重を測ると予想通り太っておりました。
自分が決めている超えてはならない体重に接近していたため、さすがに恐怖を感じ、とりあえず4kg年始までに瘦せようと決心しました。
食生活や運動その他もろもろ、無理のないように取り組んでいきます。

自転車の乗り方

最近は買い物ついでに20km以上自転車を漕ぐようにしていますが、20分ほどでお尻が痛くなっていました。

調べると「ハンドル・サドル・ペダル」の3点に体重を分散させるのがクロスバイク&ロードバイクの基本の乗り方らしく、自分は今までサドルに体重を乗せすぎていたようでした。

改善するために、動画で勉強しながらサドルの高さを調整。

すると、以前とは全く違う乗り心地になりました。痛みがほとんど無くなったほか、無理に足を使わずとも速く漕げるように。

これからは40kmにも挑戦できそうです。

シュリンクフレーション

 お疲れ様です。ブログ担当です。

シュリンクフレーション、という言葉をご存じでしょうか。

原材料高騰により値上げせざるを得ない状況で、

容量を収縮して価格変更を発生させないという、

ある意味立派な企業努力です。

ステルス値上げとも言います。

この言葉を聞いた時、自分はふと考えました。

容量そのままで価格上げされるのと、

価格そのままで容量減らされるのと、

どちらが「嫌」だろうか?

お菓子を例に考えてみると…

・容量そのままで価格上げされる

 → そもそも購入自体に躊躇してしまう

・価格そのままで容量減らされている

 → 開けた時にしょんぼりしてしまう

となり、どっちがどっちと白黒つけがたい。

難しい。これはすごく難しいです。

ディスカッションテーマに挙げられてもおかしくないです。

しかも対象をお菓子、食材、調味料、洗剤などに広げてケースごとに考えると、

「購入頻度」「品質」等に関わる為、更に議論が白熱しますよ。

何かのテーマにお困りの方がいらっしゃいましたら、

是非このテーマで考えてみてください。

吐き戻し

 もうすぐ生後3ヶ月になる子が吐き戻しがひどく、心配。。

うちの子だけなのか、

これくらいが普通なのか。

病院へ受診しようと思います。