株式会社タフス

スタッフのちょっとした日常BLOG

断捨離

真っ赤な童子プリントの柄シャツはオシャレに目覚める子供たちのため テレビ放送で見る方が多いインディージョーンズのDVDボックスはいつまでも冒険心を忘れない自分のため

そんな、悲しい調べの唄とともに、積んだ石、

この夏着なかったえシャツはねぇがー! 1年間見なかったDVDはねぇがー!

鬼が、現れて、崩します。

これは、賽の河原、ではなく、我が家で半年に一度催される、ステステ大会と呼ばれる日の模様。

いつか、菩薩が、現れんことを。

ちょっといまさら感がありますが・・・

巷で話題(だった?)辛そうで辛くないラー油という物が気になったので
(類似品を)買って食べてみました。

感想としてはたしかにちょっと辛いくらいなので
辛いのが苦手な私でもなんとか食べられるし、
ご飯も進むのですが巷で大人気になるほどでは無い感じでした。
今度本物が売ってたら買ってみます。

で、なんかくやしかったので自分で作ってみました。
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具材はタマネギを細かく刻んで揚げたものと
にんにく、あとは豆板醤とゴマ油で作りました。
本当ならネットでレシピ検索すればよかったんですが、
面倒だったので勘で作りました。

そして勘で作ってこれまで成功した事はなく・・・
類似品とほぼ同じ味になりました\(^o^)/

今度リベンジします。。

ところで、食べるラー油の食感ってじゃりみたいですよね!

新宿 タイ料理 バンタイ

お疲れ様です。bassetです。

また×?、おいしかった店の情報をお届けします。

この前、タイ料理食べたくなり行って来ました。

新宿 タイ料理 バンタイ

歌舞伎町の西武新宿駅近くにあります。
入ると大勢のお客さん。一人だったのですんなり入れました。

店員さんはほぼタイの人。異国ムードたっぷりです。
タイ料理。僕、辛いの好きなんですが、実はよく知りませんw
知ってるのはグリーンカレーとヤムウンセンって言う春雨サラダしか知りませんw
メニューもたくさんありすぎて迷いました。。。

ヤムウンセンとグリーンカレーとシンハーって言うビールを注文してみました。

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ヤムウンセン

これ、結構辛いです。辛いの得意な方ですがこれはちょっと辛かった。
でも、おいしかったです。そして一人で食べるにはちょっと量が多いw

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グリーンカレー

注文の時にタイ米にするか日本米にするか聞かれたのでタイ米にしてみました。
ここのグリーンカレーめっちゃおいしかったです!またタイ米もおいしかった!
そんなにグリーンカレーをあちこちで食べたことあるわけではないのですが、今のところ、ここのが一番おいしいです。

2品食べておなかいっぱいでした。お近く寄られた際はお試しをー。

タイ国料理 バンタイ
http://www.ban-thai.jp/

余談
フットサル大会お疲れ様でした!!
見事、予選突破しましたね!
2次リーグは辞退しましたが、、、。
来年は2次リーグ出場しましょう!

フットサルに興味ある方、是非ご連絡ください!!
お待ちしております(^^)

西へ

どうも。appleです。

タイトル通り、西へ。。。
大阪へ行って参りました。

到着後、まずはお好み焼きで腹ごしらえ。

お店のおっちゃんとのやり取りは、
やっぱり楽しい♪

「また来てや〜」って言ってくれたけど、
行けるでしょうか。。。

ひとまず、今回の目的地へ

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はい、万博公園です。
大阪に住んで居たのに、行ったこと無かったんですよね。

太陽の塔。
近くで見るとめっちゃ大きいです。
左右で見ると、正面で観たときと違った感じが楽しめます。

時期的に、コスモスフェスタもしてたので、
ちょっと行ってみました。

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この辺りは、だいぶ綺麗に咲いてましたね。
全部で8品種約30万本のコスモスが植えられてるそうです。

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黄色のコスモス、初めて見たと思います。

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ここは、もう少しでした。残念。
天気は申し分ないんですけどねぇ。。。
惜しみながら公園を後にしました。

夜はご想像通り?
大阪の頃の職場の同期・先輩方と飲み会に(^^)
知らぬ間に伝説ができていたようで(苦笑)

今回も、尾ひれが付いて話が広がったら、
とんでもないことに。。。f(^^;)

大阪って、楽しいけど怖い。。。

そろそろ牡蠣が

出回り始めていますね。
イワガキの様に夏場が旬の牡蠣もありますが、一般的に牡蠣の旬は冬と言われています。

そして、おなじみ?の海鮮居酒屋でもついに牡蠣メニューが出ました!

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牡蠣のバター醤油炒め丼(生ガキ2個付き)

これにはかなり満足しました!
丼に入っている牡蠣も8個くらいありボリュームもあります。
バター醤油が少し濃い目ですが、山葵が良い塩梅にしてくれます。
月島や勝どきに来た時にはぜひ。

以上、育児に追われ食が唯一の楽しみになってきたmitoでした!

ラーメン

週末スーパーへ買い出しに出かけたときの事。
いつもはスルーしている麺コーナーを見ると、いつの間にやらラーメンの麺だけとか、スープだけで売っていました。

以前見たとき(半年以上前だと思います)は別売りなんてしていなかったのでずいぶん代わったなと思いました。
つけ麺なんてお店じゃなければ食べられないと思っていたのでいい時代になったなぁとしみじみ思いながら買って帰りました。

一つ食べて、美味しかったので端から売っているのを試したのですが、
思いも寄らない注意点が一つ。
 
 ・作り方をよく読んでください

味はどれもお店で売っているだけあって美味しかったです。甲乙付けがたし。
ですが作り方は本当によく読んで作らないとがっかりする事になります。
麺は適当でも何とかなったのですが(まぁゆでるだけですから)、
タレは意外なところに落とし穴があるのです(こちらも温めるだけなんですけど)

・鍋に水を入れて、タレの入った袋ごと温める
・ボールなどにお湯とタレの入った袋を入れて温める

タレを温める方法はだいたいこの2パターンで、ほとんど「鍋に〜」な
作り方をするのですが、まれに「ボール〜」のものがあり、不用意に
「鍋に〜」の作り方をすると、袋が裂けます。

目を離した隙にいい匂いが・・・・お湯に色が!!!!袋浮いている。。。。。

となり、やたら薄いスープができあがります。
最後にスープ割り作る手間が減ったと思えばまだなんとか・・・・ならないですね。

皆様も気をつけてお試し下さい・・・・・。

サイコダイバー−完結

近所の本屋で夢枕漠のサイコダイバーシリーズの最終巻がいつの間にか売られていた。
サイコダイバーシリーズも面白いけど、それよりも早く餓狼伝の続きが読みたいな〜もう2年くらいでてないし。

最近の朝

今日は、最近自分がよく食べている朝ご飯の紹介です。
アンデルセンの安芸津ポテトのコロッケサンド(300円)です。

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300円という値段に関しては少々割高な印象を与えますが、
コロッケが入っていることにより、ボリューム感はもちろんたっぷりで、
野菜も十分に取れるし、何より、コロッケと絡まったソースも絶妙です。

昔は、朝ご飯抜きというのが当たり前でしたが、
朝ご飯を食べる食べないでは脳の働きが違うみたいなので、
社会人になってからは必ず取るようにしています。

ただ、本当に脳の働きが違うかどうかは自分自身では不明なのが残念ですが・・・

今年の山行

 先週末に、八ヶ岳(赤岳)に行く予定でしたが、あいにくの雨で中止に...

 結局、今年は、阿弥陀岳 にしか行ってない。

 あとは、高尾山の鍋パーティ!

 これでも、登山部?

 まぁ、こんなもんでしょう!

 

意外と触れるものですね

2回目の投稿になります。今回も身の回りネタです。

ブチっ、にゅる。ピクン。
この感触、そしてこの臭い。。

子供が通う小学校で開催されたハゼ釣りでのひとコマ。

餌のゴカイを容赦なくブチ切り、釣り針に通す。痛そうだ。
浮きと重り位置を調整し、竿を垂らす。
わずかな浮きの沈みをみて、竿を上げると15cmほどのハゼが。
針を飲み込んでいるため、指を突っ込みグリグリと。痛そうだ。
どちらかと言うと前者の方が痛いだろう。。

最後に釣りをした記憶をざっと掘り起こすと、小学校5、6年の頃だろうか。
実に25年ぶりという計算になる。

歳をとったと痛感しながらも、幼き頃の残酷さと釣りの作法を今も忘れておらず
幼少の頃に戻れた感覚にやや感動。

釣果は15匹ほど。
家で飼うとわめく子供をかわし、川に返してあげたあたりは大人だった。

指先に染み付いたゴカイの臭いは怨念のように残り、いくら石鹸をつけて
洗っても落ちない。このあたりも幼少の記憶を蘇らせる。

その夜いった回転寿司で、普段の手食が箸食となったのは当然の帰結か。
生臭いところは一緒なのに。

釣りっていいなぁ。
幼少の頃を振り返り、こういう貴重な経験は積極的にと思い、下の子の分も含め
釣竿セットを買いにいったのは翌日のこと。

自分がやりたいだけじゃんとの嫁の批判。つれないヤツだ。