株式会社タフス

スタッフのちょっとした日常BLOG

サンショウウオの思い出

今年の8月14日(日)に、中学校卒業生の同窓会が故郷の山形県寒河江市でありました。

私の学年は、中学校への入学は寒河江中学校だったのですが、3年次に隣の中学校と統合されて陵南中学校となったため、幸運にも陵南中学校の第一回卒業生となりました。

今回は12年ぶりの同窓会で、お爺ちゃん・お婆ちゃん達が全国各地から集まり、同窓生192名中、91名の出席でした。

皆の元気な姿、お互いに年を取った頭や顔のしわを見て安心したのは、私だけだったでしょうか。

「○○君」、「△△ちゃん」、「たれ目(あだ名)」と当時のまんまの呼び名で声を掛け、そして、最初のことばは「頭、薄くなったな」、「だいぶ太ったね」、「顔は覚えているけど、名前が出てこない、誰だっけ」などなど、失礼なことばが出てくるのですが、ことばに嫌味がないので誰もが嫌な顔ひとつしない、その後は、昔の思い出話や近況を語り合ったりと、楽しい同窓会でした。


                           ■ 慈恩寺 ■ 
 
 
さて、今回の帰郷では是非とも「慈恩寺のサンショウウオ」に会いたいと思っていました。
今から、四十数年前の高校生の時に、慈恩寺の三重塔の裏手の三日月池(だったと思う)で偶然にもサンショウウオを見つけてしまったのです。

大きさは4~5cm位で「真っ黒で、手が生えたおたまじゃくしがスマートになった」愛らしい姿だったことを今でも覚えています。

後になってから、慈恩寺の歴史を調査している先生にサンショウウオのことを聞いたのですが、「三重塔の裏手の崖から水が湧いていて、昔から生息している」とのことでした。

そのことばを信じて、これまでに何度かサンショウウオに会いに行っているのですが、あの愛らしい姿を見ていないし、今回も残念ながら見つけることができませんでした。

 
                          ■ 三重塔 ■
 
 
                                                   ■ 2016年8月 三日月池 ■
     
 
                  ■ 2004年5月 三日月池 ■                 
 
 
慈恩寺は国指定重要文化財になっていることもあり、訪れる参拝者も多くなり、清らから水を好むサンショウウオにとって、ここは、住める環境ではなくなってしまった、のでしょうか。

しかしながら、三日月池の周りは崖から水が湧き出ていることで小さな湿地帯になっています、山形盆地の夏はとても暑いのでサンショウウオ君たちは湿地帯の隅っこで家族と一緒に涼んでいたので会うことができなかった、と信じています。


いつか、また、会いに行きます。

それまで、多くの仲間達と元気に待ってて下さい。

 

継続

継続という言葉を聞くと、今まで継続し続けれられている事はなかなかないなと感じました。

何かを継続するようにするには飽き性な事を逆手に取り
色々工夫が必要した方がよさそうですね…今更感ありますが。

今までどうして飽きた、やめたのかも思い出しつつ、
今後そういったことを無くしていく為に方法を考えていく必要がありますかね…

府中のご飯巡り

みなさん

お疲れ様です。

最近行った府中のご飯屋さんを紹介したいと思います。

今回行ってきたのはコナミの近くにあるカレー専門店です。


ボリュームがあっておいしかったです。

こんにちは。

ネタがないので、先月、実家に帰った時にいったところを掲載します。

さて、どこでしょう?

気になる方は「北杜市、ひまわり → 検索」!!!

2016年の思ひで

こんばんは!!
タンナーファーCrewです。

2016年の夏も終盤に差し掛かってきていますね。

今年の夏は、いかがお過ごしでしょうか?

私は全然、全然 夏らしいことをしていないです。
BBQしたり、海に行ったり、川に行ったり・・・
去年、川に行った時に楽しそうに膨らましたボートに乗っている人たちを見て、
今年は乗るぞ!って買ったものの、使わず夏が終わりそうです。

来月、夏季休暇を取る予定なので、その時に楽しみたいと思います。

ではでは。

炊飯

お疲れ様です。ブログデスク担当です。

突然ですが皆様、ご自宅でどの様な炊飯器をご使用されていますか?
最近の炊飯器、本当にすごいですね。
土鍋を再現したおかまのこだわり、保存用のおひつやIH方式等々、
各社が持てる技術が全力で炊飯器へ注がれている感じに、
いつも電気屋で圧倒されてしまいます。

そんな終わる事のない炊飯器戦争が電気屋で繰り広げられる中、
我が家ではフライパンでお米を炊くという暴挙を働いております。

炊飯器で前ふりをしておきながら恐縮ですが、
我が家には炊飯器がないのです!

しかし、ある日
 ・レトルトご飯のストックを切らせてしまった!
 ・外出したくない!
 ・どうしてもご飯で納豆を食べたい!
 ・無洗米ならある!
という状況に追い込まれたブログデスク担当。

google先生に「米 炊き方 フライパン」で聞き、
ダメもとで挑戦してみました!

結果!フライパンでもご飯が炊けました!!
おいしい納豆ご飯にありつけました!
(写真を撮ろうと思っておりましたが、ついつい
 炊き立てご飯を食べるのに夢中になってしまって…)

あの硬いお米が、よく知るふっくらご飯へと
みるみる変化していく姿、大変感動いたしました。
考えてみれば、炊飯器の中で炊かれているご飯の状況なんて、
普段は目にしないですものね。
二回目の挑戦では火力を調整してオコゲを作ってみたり、と、
ご飯を炊くって意外と自力でできるものなのですね。

皆様もぜひ一度、フライパンやお鍋での炊飯に挑戦してみては
いかがでしょうか?お子様がいらっしゃるご家庭なら、
特に盛り上がりそうな気がしますよ!

洞くつ探検

どーも!eaglerayです。
台湾ラーメン 」 良いですね。 夏は汗をかいてなんぼですから。

という私は、涼しい鍾乳洞で「 洞くつ探検 」をしてきました。 
つなぎとヘルメット、ヘッドライトを付けて、観光洞の途中から柵を乗り越えて真っ暗な洞窟の中へ! 途中は大人でも胸まで水に浸ったり(冷たい!)、低い天井を這いつくばりながら進む予想以上に本格的な探検で楽しめました。

園児も探検中
通常の観光では見れない綺麗な鍾乳石もたくさん見れましたが、この鍾乳石の成長速度って、1mm大きくなるのになんと10年から30年!、気の遠くなるような「継続」と歴史を感じた探検でした。

猫の寝相

日に日にうちの猫が大きくなっていき
もう生後9ヶ月です。すでに体重5キロ超えてます。

体重は重いですが、猫の俊敏さは兼ね備えてるので
体当たりされると超痛いです。

ただ寝相は猫にあらず

野良猫のお気に入り

どうもtsです。

最近は毎日暑くそしてじめじめしていて、
最悪の気候ですね。。。

急に話は変わりますが、最近家の近くに野良の子猫が住み着きました。
警戒心もなく近づいてくるので、かわいいかわいい。

そしてそんな子猫が気に入ってしまったのが、
「チリトリ」です。

毎日チリトリの上で丸まっています。
あのフィット感がたまらなくいいのだろうか。。。

そんな感じで

おにぎり

お疲れ様です。ブログデスク担当です。

先日、本ブログでナポリタンを熱く語ったところ、
後日の記事でパスタについて語って下さった方がいました。
これはうれしい。
ブログデスク冥利に尽きます。

というわけで、今回はおにぎりの話です。
コンビニ等で多種のおにぎりに出会えますね。
なかには200~300円を超える高額商品も…。

自分は手巻きずしタイプのおにぎりであれば、
納豆巻きが大好物です。
もっちりとしたご飯にぴったりです。うまし。
自分が通っているコンビニの納豆巻きは
納豆がひきわりなので、さらにポイント高しです。

という話を現場の方達と話題にしていたところ、
「うちの子供も納豆巻き好きなんだよね~」と、
しみじみされながら教えていただきました。
…もしかして自分、お子様味覚のままなのでしょうか…。

ちなみに、普通の三角型おにぎりであれば塩むすびが好きです。

皆様も、お気に入りの具がございましたら、
ぜひその良さを熱く語って下さいませ!