食欲の秋!
どうも。
年がら年中食欲季節のMochiTomoです。
夏ばてな季節も終わり、極寒の冬が訪れる前に
肥えるチャンスです。
一人暮らしを始めて(戻って。。)はや2年半ですが、
休日の自炊は欠かしていません。
そんな中最近作った料理で簡単なものをご紹介です。
超簡単炊き込みご飯です。
季節ものを使おうなんて考えるから大変なのさ。
まいたけ、アサリ(剥き身)、ごぼう・にんじん(切った水煮を使います)
ご飯をといで(3合)、とぎ終わったら醤油・酒(大さじ1)、みりん(小さじ1)
をぶち込んでよく混ぜ、そこに具材をどかっといれます。
あとは炊飯器にお任せ〜〜。
豚バラのブロックを塩茹でしたもので、色々重宝します。
2~3日は余裕で日持ちするので、酒のつまみでもGoodです。
豚バラブロック 高いです。安売りの日を狙う!
ネギ お好みです。
豚バラブロックを糸で縛ります。(スーパーにおいてあります)
圧力鍋に水、酒(少々)、塩(たっぷり?)、ねぎ(大きめに切る)
をぶっこんで15分ほど圧力かけるだけです。
(正確な分量でやりたい方はCookPadでも見てください)
結構おしゃれな食事の癖して、作り方は超簡単です。
鮭(塩鮭じゃない)、えのき、まいたけ、たまねぎ
オリーブオイル(なければ不要)、バター(マーガリンでも)、レモン汁(お好みで)
ホイルを細長容器上に作って、綺麗に並べてオーブンもしくはトースターで
10〜15分やるだけ!
超うまいっす。
皆様も簡単料理。お試しあれ〜。
あっ、分量をしっかりして外れのない味にするにはCookPadみてくださいね。