株式会社タフス

近場で本格的なインドネシア料理が楽しめるお店

私は数年前にバリ島を訪れてからバリ島の魅力にひかれ、行けるものなら毎年渡航したいくらい好きな場所です。なぜ、バリ島が好きになったかと言えば、①温暖な気候、②綺麗な海、③旅費もお手頃(現地での過ごし方により旅費の振り幅がものすごいのがバリ島です)、そして、、④食べ物がおいしい!

私は東南アジアの香辛料が使われたスパイシーなエスニック料理が好きです。もし、バリ島での食事が私の好みではなかったら、また行きたい場所にはならなかったかもしれません。ところで、インドネシア料理がどんなものか、ご存じでしょうか?

せっかくなので(?)、いくつか代表的なものをご紹介します。

おそらく一番有名なナシゴレン

インドネシアのピリ辛チャーハンです。ナシ=ごはん、ゴレン=炒める、揚げるという意味です。言葉を覚えておくと現地で料理の想像がつくので役にたちます。目玉焼きが載っているのはナシゴレン・スペシャルと呼ばれます。なので、現地ではスペシャルがつかないナシゴレンには目玉焼きがないことがほとんどです。(たぶん)

私の一番のおすすめ!1度にたくさんのおかずを少しずつ楽しめるナシチャンプル!

数種類のおかずとごはんがワンプレートに盛られた料理です。ナシ=ごはん、チャンプル=混ぜるという意味です。私は混ぜずに食べます。バリ島へ行ってお店にナシチャンプルがあればナシチャンプルを頼みます。バリ島では、ナシチャンプルが有名なお店がいくつもあり、その場で自分の好きなおかずを載せてもらって食べることができます。それぞれのお店で個性があるので食べ歩くのも楽しいです。

インドネシアの串焼き、サテ

サテと呼ばれる肉や魚の串焼きです。現地では炭火で焼いているお店が多く、とても香ばしく焼き上げられており、鳥や羊・ヤギのサテによっては甘いピーナッツソースがかかっています。おいしいです。

他にもミーゴレン(インドネシアの焼きそば)やバッソ(春雨入り魚のつみれのスープ)、ソトアヤム(鳥のスープ)、アヤムゴレン(鳥の揚げ焼き)、ガドガド(湯で野菜のピーナッツソースがけ)などなど、たくさんあります。
いかがでしょうか?
インドネシア料理、食べてみたいと思いませんか??
食べてみたい!と思ったそんな方におすすめなのが、
本格的なインドネシア料理を楽しめるインドネシアレストラン
「チンタジャワカフェ」です。
初めてこの店を訪れた時、現地のお店よりもおいしいのではないかと思うくらいおいしくてびっくりしました。そして、私の大好きなナシチャンプルを国内で食べられるなんて!しかも、おいしい。もしかすると、バリ島の料理店と比べても上位に入るのはないか?と思うほど、おいしいお店です。このお店のおかげでコロナ禍でバリ島へ行けない日々を過ごす我が家はどれだけ助けられたか、、(少し大げさですが、、)

秋葉原、渋谷、大宮、横浜、平塚の5店舗あります。
テボトルというちょっと甘味が強い紅茶がメニューにあるはずです。現地ではポピュラー飲み物です。よろしければ食事とともに一度お試しを。

https://cintajawacafe.jp/