芋羊羹が食べたくて
芋羊羹が好きなんですが、スーパーやコンビニでたまにしか売ってないので食べたいときに食べれないのが悲しいと思っていました。
しかし、気が付いたのです。
『自分で作ればいつでも食べれるじゃない』と・・・
というわけで作ってみました。
YouTubeで作り方の動画を見てレッツチャレンジ。
芋を蒸かして、ざるを使って裏ごししたんですが芋が思いのほか固くすげー腕が疲れました。
そして出来上がった記念すべき自作芋羊羹がですが、これがパッサパサのパッサパサ。
使った芋の種類が適していなかったようですね。
次回は、もっと長い時間芋を蒸かしたほうがいいことと芋の種類をちゃんと見て買うことを注意したいと思います。