自宅でプリン作り
最近、気晴らしに自宅でプリンを作ってます。
作り方はとても簡単です。
①グラニュー糖と水でカラメルを作る
②カラメルをプリンの容器に入れる
③卵とグラニュー糖と牛乳でプリン液を作る
④カラメルを入れた容器にプリン液を注ぐ
⑤鍋などで低温でゆっくり蒸す
①と⑤ではタイミングが重要です。
火加減でカラメルはあっという間に焦げるので色が変わってきたら要注意。
焦げると苦いカラメルになります。焦がし足りないと物足りなくなります。
プリンや茶わん蒸しは、熱を入れる過程で気泡=「す」が入ってしまうと味が落ちます。
適温でちょうど良いタイミングで出すのが重要。
意外と簡単にできるのでおすすめです。
それでは。