脱肉
健康的な何かを始めたくなる時が、たまにあります。極たまにですが。
先月そうゆう気分だったので、ベジタリアン(仮)をはじめました。
(仮)が付いてるのは、冷蔵後に入ってるソーセージ大袋は捨てるわけではなくちゃんと食べて新しくは買わないっていう方針だからです。
調べたところ、ベジタリアンにも種類があって制限する食事の範囲が変わります。
フルータリアン>ヴィーガン>ベジタリアン>ペスカタリアン>フレキシタリアン
の順番で制限範囲が広くなります。
最初の「フルータリアン」は、フルーツと豆だけで生きてサバイバル系。
有名な「ヴィーガン」と「ベジタリアン」は、乳製品を取る取らないの違い。
最後の「フレキシタリアン」とかは、なるべく肉を減らそーってゆう、ゆるカワ系。実は日本人はこれを名乗っても良いらしー。
あとこれ思考的な違いもあって、ベジタリアンまでは宗教/思想的なんですけど、ペスカタリアン以降は健康/環境がメインになってきます。
今日から私「ペスカタリアン」になります!
さっそくスーパーマーケットで買ってきました。
主役はコイツ「大豆ミート」。偽肉です。
お湯かけて5分後に水を絞って。
偽肉完成
食します。
うーん。
食感は肉。匂いはきなこ。味は油揚げですかね。
まぁエバラのタレとか掛ければ行けそうです!
あと、元が大豆なのでタンパク質は肉と変わらないレベルです。
・・・・。
3週間後。
ペスカタリアン続いてます。
魚と野菜と大豆中心の生活。割といい感じです。
困るのは外食時ですね。肉入ってないメニューとかほとんどない。
「海老ワンタン」とか言って実は肉入ってたりします。まぁ食べますけど。
自炊をがんばるしかないですね。
ではでは。