株式会社タフス

炊飯

お疲れ様です。ブログデスク担当です。

突然ですが皆様、ご自宅でどの様な炊飯器をご使用されていますか?
最近の炊飯器、本当にすごいですね。
土鍋を再現したおかまのこだわり、保存用のおひつやIH方式等々、
各社が持てる技術が全力で炊飯器へ注がれている感じに、
いつも電気屋で圧倒されてしまいます。

そんな終わる事のない炊飯器戦争が電気屋で繰り広げられる中、
我が家ではフライパンでお米を炊くという暴挙を働いております。

炊飯器で前ふりをしておきながら恐縮ですが、
我が家には炊飯器がないのです!

しかし、ある日
 ・レトルトご飯のストックを切らせてしまった!
 ・外出したくない!
 ・どうしてもご飯で納豆を食べたい!
 ・無洗米ならある!
という状況に追い込まれたブログデスク担当。

google先生に「米 炊き方 フライパン」で聞き、
ダメもとで挑戦してみました!

結果!フライパンでもご飯が炊けました!!
おいしい納豆ご飯にありつけました!
(写真を撮ろうと思っておりましたが、ついつい
 炊き立てご飯を食べるのに夢中になってしまって…)

あの硬いお米が、よく知るふっくらご飯へと
みるみる変化していく姿、大変感動いたしました。
考えてみれば、炊飯器の中で炊かれているご飯の状況なんて、
普段は目にしないですものね。
二回目の挑戦では火力を調整してオコゲを作ってみたり、と、
ご飯を炊くって意外と自力でできるものなのですね。

皆様もぜひ一度、フライパンやお鍋での炊飯に挑戦してみては
いかがでしょうか?お子様がいらっしゃるご家庭なら、
特に盛り上がりそうな気がしますよ!