株式会社タフス

料理

コロナ禍になりテレワークが増え自宅で料理をするようになりました。

今まであまり考えたことがなく、たまに家で料理をするぐらいでしたが頻繁に行うようになって気がついたことがあります。

あまり美味しくないこともあります。笑

もちろん分量通りに作っているにも関わらず、味が薄いとか味がこすぎるなどあります。

そこで気がついたことが「適量」です。

この適量に罠があり、分量が定められているわけではなく、味見しながらちょうどよく味を整えることが一番難しい。。

あと、思った以上に調味料や味を感じるためには相当量の調味料を入れる必要があり、

外食で美味しいと感じることのできる味には相当量の調味料を使ってるんだなーと。

年齢のこともあって健康志向とは言いませんが、調味料の量はほどほどにしたほうが良いかもしれません。