手作りバターに挑戦!(強制で)
どもっ、新婚のMitoです(≧∇≦)b
今回はバターを手作りしたときのお話をしようと思います。
手間がかかりそうなイメージがありますが、実際にやることは簡単なんですよ。
[材料]
パックの生クリーム 一つ
※脂肪分35%以上の動物性100%、見切り品だったらなおベスト!
生クリームに動物性とか植物性とかあるのを初めて知りましたΣ(゚Д゚;
[手順]
1.パックのままひたすら振る。
2.固形分と液体に分離したら、一晩冷やす。
3.固形分がバターになります。
液体はホエーと呼ばれる乳清です。ドレッシングやチーズになるよ!( ゚∀゚)o彡°
4.パンにつけて□⊂(゚∀゚*)ウマー
お好みでバターに塩を混ぜてもGood!
今回はパックを開けて確認したらまだだったのですが
分離していく工程は、以下のように変わっていくので実感できますよ。
液体→固形(生クリーム)→固形(バター)+液体(ホエー)
というわけで、ちょっとだけ羽目を外した書き込みで紹介してみました( `・ω・´)ゞビシッ!!