実家の味
太った太ったと評判のDOです。
年明け、実家に帰省していなかったので三が日はゆっくりとしていたのですが、
元旦、お正月番組を見ていたら唐突に実家のお雑煮が食べたくなりまして。
自分で味が再現できないものかと思い立ち、意気揚々と実家に電話。
「雑煮の味付けって何使ってるの?」
とたずねると、我が家の台所を預かっている我が姉から
「え、適当だけど」
という衝撃発言をいただきました。
一応白だしと昆布だしを使っている、という情報を手に入れたので
年明け早々スーパーまで買出しに行き材料を購入。
目分量の適当料理でしたが、案外おいしいものが出来ました。
やはり人間、生まれ育った味が一番ということでしょうか・・・・・・
実際、こちらに来てから
「うどんの汁が黒い!」
とか
「とんこつラーメンが薄いよ!」
などとテンプレートのような反応をしていたものです。
とまぁ、作ったまでは良かったのですが
ちょっと量を多く作りすぎてしまい
2日ほど三食ともメニューは雑煮になってしまいました。
おそらくこんなことしてるから太ったんじゃなかろうか、と思う今日この頃であります。