ラーメン
週末スーパーへ買い出しに出かけたときの事。
いつもはスルーしている麺コーナーを見ると、いつの間にやらラーメンの麺だけとか、スープだけで売っていました。
以前見たとき(半年以上前だと思います)は別売りなんてしていなかったのでずいぶん代わったなと思いました。
つけ麺なんてお店じゃなければ食べられないと思っていたのでいい時代になったなぁとしみじみ思いながら買って帰りました。
一つ食べて、美味しかったので端から売っているのを試したのですが、
思いも寄らない注意点が一つ。
・作り方をよく読んでください
味はどれもお店で売っているだけあって美味しかったです。甲乙付けがたし。
ですが作り方は本当によく読んで作らないとがっかりする事になります。
麺は適当でも何とかなったのですが(まぁゆでるだけですから)、
タレは意外なところに落とし穴があるのです(こちらも温めるだけなんですけど)
・鍋に水を入れて、タレの入った袋ごと温める
・ボールなどにお湯とタレの入った袋を入れて温める
タレを温める方法はだいたいこの2パターンで、ほとんど「鍋に〜」な
作り方をするのですが、まれに「ボール〜」のものがあり、不用意に
「鍋に〜」の作り方をすると、袋が裂けます。
目を離した隙にいい匂いが・・・・お湯に色が!!!!袋浮いている。。。。。
となり、やたら薄いスープができあがります。
最後にスープ割り作る手間が減ったと思えばまだなんとか・・・・ならないですね。
皆様も気をつけてお試し下さい・・・・・。