アルファ米
お疲れ様です。ブログ担当です。
09月01日は防災の日です。
いつ自分が被災者になってもおかしくない災害大国日本。
自力で最低3日間は生き延びられる備蓄を用意したほうがいい、
という事は皆様もご存じかと思われます。
この度、我が家の新しい備蓄品としてアルファ米を用意してみました。
▼尾西食品株式会社TOP → 商品情報一覧 → アルファ米
https://www.onisifoods.co.jp/products/list.html
アルファ米とは炊きあがりを急速乾燥したお米との事で、
届けられた状態のパウチは14種入りなのにとても軽い印象でした。
有事の際に慌てないよう、さっそく訓練を兼ねて食べてみました!
中に入っている備品(脱酸剤とスプーン)を取り出し!
パウチ内部に印字された線まで常温水(15度)又はお湯を注ぐ!
やけどに注意しながらパウチを閉じて、お湯の場合は15~20分、
常温水の場合は60分放置する!
今回はエビピラフを実際に使ってみました。
ワクワクしながらパウチを開けると、確かにそこにはエビピラフが
出来上がっておりました!!
ご丁寧にパセリの彩まで添えられております!!
味もしっかり塩気があり、有事の際はかなり心も体も満たされる食事です。
茶碗軽め2杯分の容量でしたが、あっという間に完食しました。
一言でいうならば「日常でカップラーメンばかり食べてる人は
アルファ米に切り替えちゃうとかめっちゃ有なのでは?」と思うほど
美味しいです。そのままローリングストックできて一石二鳥です。
アルファ米、かなりお勧めです。
今後アマゾンのタイムセールで見かけたら、積極的に購入しようと思います。