株式会社タフス

お酒の友

お酒の肴で出されたら、目がキラキラしてしまう物。
それは、これです。

20081204-hoya.JPG

ホヤ、ほや、海鞘(これか?IMEの変換では出てこなかった)
好きな人少ないんですよね〜、くせがあるから。。
偶に居酒屋で食べますが、元々好きな人じゃないと食べれないなーって味がしますね。
「本日のお勧め」とか、「今朝水揚げ、新鮮」って書いてあってもちょっとキツイかもしれませんね。初めて食べるのがこれじゃ好きになれないのもわかります。
(昔自分もあまり好きではありませんでした)
なぜ好きになったかといえば、ホントに採れたてのホヤを、その場で捌いてもらって
食べたんです。これがうまい!
もうそれ以来仙台の思い出には欠かせないものになってしまいました。

今回買ったのは、ボイルしてあるホヤですが、お勧めは冷凍のホヤ。宮城ふるさとプラザで買いました。冷凍だから味はどうなんだろとちょっと疑っていましたが結構いけました。

勿論酢の物にします。嫁さんの実家から美味しいお酢を頂いたので
それで食べると。。もうたまりません!(表現できません)

誰にもありますよね。目がない食べ物。