株式会社タフス

あじの3枚おろし。。

とある日の夕食。

何を考えたのか、、、、アジを3枚におろして見ようなんて
突然思いました。。。

でも、実は生まれて3○年、魚をおろしたことがないんです。

魚の微妙な画像つきですので、続きは続きで(汗)
(記事開いたら全開じゃないですか! まぁいいっか)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

できるだけスペース空けて。。。
グロイ画像はカットです(^^;

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まず、まな板にアジをのせましょう♪
 
 
 
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しっぽの辺りのとげとげした部分を包丁で取り除きます。
取り除くときに身を多く剥いでしまうとげんなりします。。
ってかしました。↓
 
 
 
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続けて頭を切ります。
魚が怖い人はきっとここでダウンです。
 
 
 
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腹びれのところまで切って腸が出るところまで切り込み入れました。
会社のblogなのでグロイ写真は省略で、腸を取り出して洗ったところです。
 
 
 
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まずおなかから開いていきます。最初はかるーく切り込みを入れる感じ。
尻尾まで到達したら今度はざっくりと♪。
包丁の先端が骨に当たって「こつこつこつ」と手ごたえを感じながら
切る感じがいいみたいです(^-^)
 
 
 
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次に背中も開きます。おなかと同様、かるーく切込みをいれてから
ざくざくと。こちらから切っても骨がこつこつあたる感じです。
 
 
 
適当に写真を撮っていたので、次の工程の写真がないのですが、
これで太い骨に身がついているだけの状態になるので、尻尾から
包丁を水平にいれて骨から身を剥ぐように切ります。
しっかり魚を抑えながら、骨から剥ぐように切るのがポイント!
 
 
 
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2枚になりました(^^)
 
 
 
逆も同じ要領で、やるのですが、最初ほど手ごたえがないんです。
初めてなのでへたっぴなのかもしれないのですが、
とにかく手ごたえがないので、しっかりおろせてるか不安になります。
というか結果として、骨に身が残りました。むずかしい〜。
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お刺身にして完成です!
 
 
 
 
 
生まれて初めてやりましたが、
意外とできちゃうもんですね。。。。
まぁいつも料理をやってらっしゃる奥様方には
 
 
 「まだまだ、、、、」
 
 
って言われるんでしょうが。。。。
がんばります。。