株式会社タフス

中華風ピリ辛きゅうりの漬物

本日はよく作っているレシピを紹介するmitoです。
こんばんは。

材料:
きゅうり・・・3本(食べたい分量で)
塩・・・小さじ1
酢・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
鷹の爪・・・半分
生姜・・・1欠けら

1.きゅうりを薄い輪切りにする。
2.塩で揉み、タッパーに入れる。
3.ラップを敷き、水を入れたコップを重石にする。
4.生姜はせん切り、鷹の爪は小口切りにする。
5.風呂に入る。
6.きゅうりの水気をとる。
7.酢、しょうゆ、ごま油、鷹の爪、生姜を混ぜ、きゅうりにかける。
8.服を着る。
9.中華風ピリ辛きゅうりの漬物の出来上がり。

きゅうりの歯ごたえを楽しみたい方は、味が染み込むまで多少時間がかかりますが、らん切りで。
辛いのが苦手な人は、鷹の爪を一つまみ程度にすると、ほど良いかもしれません。
また、生姜は体を温めてくれますので、この寒い時期にはありがたいです。

ご飯のお供にも、晩酌(サイダー)のあてにも最高ですよ。