株式会社タフス

サニーサイドアップ

先日、某ファミレスで朝食を食べました。

ssu

「いっらっしゃいませ。」 
テーブルに案内されます。

「ご注文はお決まりですか?」
「えーと、ベーコンエッグセットを」

「卵の焼き方はどうしますか?」
「・・・・(焼き方??)」

動揺を悟られないようにメニューを見ると

  • サニーサイドアップ (片面焼き)
  • ターンオーバー (両面焼き)
  • スクランブル (まぜったやつ)

があるらしい。

焼き方なんて聞かれるのは初めてだし、突然の横文字に戸惑います。

後で調べてみると焼き加減なんかでも違うらしいです。

・黄身がしっかり固まるまで両面を焼く”Over hard”、
・両面を焼くが黄身は液体のままで” Over easy”(”sunny side down”とも呼ばれる)
・”Over hard”と” Over easy”の中間 “Over medium”
http://en.wikipedia.org/wiki/Fried_egg

それにしても「サニーサイドアップ」なんてちょっといい感じの言い方をするものです。

「サニーサイドアップで」

「えっ?」

「サニーサイドアップを」

「はい。片面焼きですねー。」

最初から日本語で書いて欲しい。