最近のマイブーム(パン作り)
私の最近のマイブーム、小麦粉からのパン作り。
先日、Kindle本のセールでパンのレシピ本を買ったので、朝食に食べるパンを作ってみようと思い、小麦粉からパンを作り始めました。最初は、Kindle本のレシピを見て作っていたのですが、私では技術が足りず、満足するものはできませんでした。スーパーで買った強力粉のパッケージにバターロールの作り方が書いてあったので、それを試してみたら意外や意外?比較的簡単においしいパンが焼けました。私は、強力粉8割、薄力粉2割の分量にして、それ以外はパッケージに書いてある分量でパンを作っています。1次発酵が終わったら、レーズンやクルミなどを混ぜてもおいしいパンができます。そのうち、食パン用の型を買ったら食パンも作ってみたいと思います。パンを作ると部屋中あちこち粉だらけになりますが、、、。しかも、それなりに作る時間も必要、、。時間考えてやらないと打ち込むときの音が響くし、、。参考にした強力粉のレシピはこちら。
日清 カメリヤ
https://www.nisshin-foods.com/foods/products/4902110341812.html
次に引っ越したらホームべーカリー買うかな、、今はスペース的にビミョーだし、、と思っていたら、フードプロセッサーにパン生地作成モードがあった!!今度はフードプロセッサーでパン生地作ってみよう。それでは。